Навигация

 

 

День воздушного флота
Цель жизни
Высота дальность скорость
Какие бывают летательные аппараты
Крепче стали
Создатели могучей тяги
Летчик-испытатель
Фигурный пилотаж
Катапультирование
Радиолокатор – помощник летчика
Заправка самолетов в воздухе
Рождение «ТУ-104»
Самолеты О.К. Антонова
Наши вертолеты
Крупнейший в мире вертолет
Человек в полете
Летящие среди звезд
Баллистическая ракета
Разведчики больших высот
Искусственные спутники земли
Советские космические ракеты
Мастера своего дела
Курсанты авиационного училища
Молодой летчик пришел в часть
Истребитель вылетел на перехват
Военный аэродром
Штурман
Стрелок-радист
Глаза командования
Морская авиация
Авиационный инженер
Боевые помощники летчиков
Помощь пришла с воздуха
Воздушные дороги страны
Путешествие начинается в Москве
Международные авиационные трассы
Воздушные корабли С.В. Ильюшина

Советские космические ракеты

Еще не прекратил своего вращения вокруг нашей планеты так много потрудившийся для блага науки третий советский искусственный спутник Земли, как весь мир стал свидетелем новых замечательных успехов нашей науки и техники.
2 января 1959 года в СССР был осуществлен пуск космической ракеты, ставшей искусственной планетой. Спустя немногим более восьми месяцев вторая космическая ракета, запущенная в нашей стране, достигла поверхности Луны. Беспримерными в истории полетами советских космических ракет положено начало новой эры в истории человечества — эры межпланетных сообщений.
Для того чтобы запустить ракету в космос, нужно преодолеть притяжение Земли. Сделать это нелегко. Ведь даже при «первой космической скорости», равной 8 километрам в секунду (что составляет 28 800 километров в час), земное тяготение не преодолевается, а только уравновешивается. Искусственные спутники при запуске приобрели скорость, лишь немного превышающую первую космическую скорость, — поэтому они не улетели
в мировое пространство, а, сдерживаемые силой тяготения Земли, стали вращаться вокруг нее.
Ученые подсчитали: для того чтобы Земля совсем «отпустила» от себя ракету, ей надо придать «вторую космическую скорость» —11,2 километра в секунду. 40 320 километров в час! Уже первая космическая ракета к моменту выключения ракетного двигателя последней ее ступени не только достигла этой неслыханной скорости, но даже превзошла ее. В результате она оказалась способной преодолеть земное притяжение и навсегда удалиться от нашей планеты. Последняя ступень ракеты весом 1 472 килограмма пролетела вблизи Луны и стала первой искусственной планетой солнечной системы.
Космическая многоступенчатая ракета стартовала с поверхности Земли вертикально. Но постепенно программный механизм автоматической системы, управляющей ракетой, отклонял ее от вертикали. Когда была достигнута необходимая скорость, автоматическая система выключила ракетный двигатель и отделила контейнер с научной аппаратурой от последней ступени.
Контейнер и последняя ступень ракеты вышли на заданную траекторию и начали движение к Луне, находясь на близком расстоянии друг от друга.
Астрономические обсерватории всего мира неотрывно и с огромным напряжением следили за полетом советской космической ракеты.
3 января в 3 часа 57 минут по московскому времени, когда ракета на небесной сфере находилась в созвездии Девы, сработало установленное на ее борту специальное устройство и в течение нескольких секунд образовалась искусственная комета — облако паров натрия размером в сотню километров. Ракета в это время находилась на расстоянии 113 тысяч километров от Земли. Несмотря на такое большое расстояние и на то, что в районе большинства наземных станций стояла пасмурная погода, искусственная комета успешно наблюдалась и была сфотографирована. Это дало возможность определить ее угловые координаты и уточнить траекторию полета.
4 января в 5 часов 59 минут по московскому времени, через 34 часа после старта, космическая ракета достигла района Луны. Луна, двигаясь по своей орбите вокруг Земли, подходила к точке сближения с ракетой справа, если смотреть с северной части Земли. Ракета приближалась к этой точке сверху и справа.
По мере того как сокращалось расстояние между Луной и ракетой, на ее полет все более заметное влияние стало оказывать лунное притяжение. Это привело к некоторому отклонению направления движения ракеты и изменению скорости ее полета. В период наибольшего сближения расстояние между ракетой и Луной составило 5 — 6 тысяч километров, то есть примерно полтора поперечника Луны. В это время ракета находилась на расстоянии 370 тысяч километров от Земли.
Была ли возможность так рассчитать полет ракеты, чтобы она попала в Луну, «прилунилась»? Конечно, была. Но при запуске первой космической ракеты такая задача не ставилась.
5 января около 10 часов по московскому времени, то есть через 62 часа после старта, ракета удалилась от Земли на 597 тысяч километров. К этому времени вследствие истощения источников питания радиосвязь с ней прекратилась.
На расстоянии 1 миллиона километров от Земли влияние ее притяжения практически совершенно иссякло. Но ракета не смогла уйти в межзвездные миры, так как она была не в силах освободиться от притяжения Солнца, масса которого в 330 тысяч раз превышает массу Земли. Примерно 7 — 8 января советская космическая ракета вышла на свою самостоятельную орбиту вокруг Солнца, стала его спутником, превратившись в первую искусственную планету солнечной системы.
Новая планета начала свой вековечный путь по заданной и рассчитанной советскими учеными орбите между Землей и Марсом. К орбите Марса она подходит на расстояние порядка 15 миллионов километров, то есть в четыре раза ближе, чем орбита Земли. Период обращения ее вокруг Солнца составляет 450 суток — значит, год на искусственной планете длиннее земного года примерно на 85 суток.
Через 15 месяцев после старта, в апреле 1960 года, планета вернется приблизительно к тому месту, где она впервые вышла на околосолнечную орбиту. В это время она ближе всего будет к Земле — на расстоянии одного миллиона километров. Самое большое ее удаление от Земли составляет 300 — 350 миллионов километров. Рожденная мыслью и трудом советских людей, искусственная планета теперь прочно заняла свое место в солнечной системе и вступила в жизнь, которая измеряется многими веками и тысячелетиями.
Первый межпланетный полет дал обширный исследовательский материал, который сослужил огромную службу нашим астронавтам, физикам, астрономам, геофизикам. Впервые человеку представилась возможность с помощью научных приборов «заглянуть» в межпланетное пространство, насыщенное космическими лучами, солнечными корпускулами, газами и метеорными частицами. Все это позволяет получить исходные данные для проектирования и постройки управляемых ракетных кораблей с человеком на борту, для организации и проведения межпланетных путешествий.
Успешный запуск советской космической ракеты и создание первой искусственной планеты явились величайшим достижением советской науки и техники. В ознаменование завоевания этой всемирно-исторической победы в контейнере космической ракеты находятся два вымпела с Государственным гербом Советского Союза.
12 сентября 1959 года произошло событие, знаменующее собой новый важный этап в завоевании космоса человеком. В этот день в нашей стране в соответствии с программой          исследования космического пространства и подготовки к межпланетным полетам был осуществлен второй успешный пуск космической ракеты.
Запуск производился с помощью многоступенчатой ракеты. Ее последняя ступень представляла собой                управляемую  ракету весом 1 511       килограммов   (без топлива).
Она несла на себе контейнер с научной и радиотехнической аппаратурой. Контейнер, имеющий форму шара, был герметизирован и заполнен газом. В нем предусматривалась система автоматического регулирования теплового режима.
Пуск ракеты был произведен с целью исследования космического пространства при полете к Луне.
Наших ученых интересовали магнитные поля Земли и Луны, пояса радиации вокруг Земли, интенсивность космического излучения, газовая компонента межпланетного вещества, метеорные частицы. Данные обо всем этом регистрировались специальной научной и измерительной аппаратурой, вес которой вместе с источниками питания и контейнером составлял 390,2 килограмма. Для передачи на Землю всей научной информации, измерения параметров движения и контроля за полетом ракеты на ней были установлены радиопередатчики, работающие на различных частотах.
Во время полета ракеты к Луне система измерительных станций и пунктов наблюдения, расположенных на территории Советского Союза, а также других стран, непрерывно вела прием и регистрацию радиосигналов, передаваемых с ее борта. Наземные радиотехнические станции производили измерения текущих координат траектории космической ракеты, по которым в вычислительном центре определялись параметры ее орбиты и рассчитывались данные целеуказаний.
12 сентября в 21 час 39 минут 42 секунды московского времени с помощью специальной аппаратуры для создания натриевого облака была образована искусственная комета. На астрономических пунктах она стала видимой и была сфотографирована спустя несколько минут, когда размеры светящегося облака достигли значительной величины. Комета, максимальная яркость которой равнялась приблизительно 4—5-й звездной величине, наблюдалась в течение 5—б минут в созвездии Водолея с координатами, близкими к расчетным.
Весь путь, который проделала ракета к Луне, может быть разделен на две части. При движении на первой части (от начала полета до точки, находящейся на расстоянии около 66 тысяч километров от Луны) преобладающим являлось действие сил земного притяжения. При этом скорость ракеты с удалением от Земли убывала от начального значения (свыше 11,2 километра в секунду) до 2,31 километра в секунду. При движении на второй части траектории преобладающим являлось действие сил лунного притяжения. На этом участке траектории по мере приближения к Луне скорость движения ракеты относительно Луны все время возрастала и в момент встречи с Луной была равна 3,3 километра в секунду.
В сферу действия Луны ракета вошла 13 сентября в 16 часов 40 минут московского времени. На конечном участке ее полета, за несколько минут до момента встречи с лунной поверхностью, была включена специальная радиотехническая система, расположенная в контейнере, — лунный альтиметр, который позволил получить дополнительные данные об изменении высоты ракеты над поверхностью Луны в процессе движения.
14 сентября в 0 часов 02 минуты 24 секунды московского времени вторая советская космическая ракета, покрыв расстояние в 379 тысяч километров, достигла поверхности Луны. В ознаменование этого выдающегося события на поверхность Луны доставлены вымпелы с изображением герба Советского Союза и надписью «Союз Советских Социалистических Республик. Сентябрь, 1959 год».
4 октября 1959 года успешно осуществлен пуск третьей космической ракеты с автоматической межпланетной станцией на борту. Решена третья из запланированных задач— облет Луны на близком расстоянии (около десяти тысяч километров) и возвращение межпланетной станции в район Земли. При облете Луны автоматическая станция прошла с обратной от Земли стороны нашего спутника, которая до сих пор была недоступна взгляду человека.
Запуск ракеты на Луну, а также облет и фотографирование ее обратной стороны автоматической межпланетной станцией являются выдающимися успехами советской науки и техники. Нашими людьми открыты новые страницы исследовании космического пространства.
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР высоко оценили замечательный подвиг ученых, инженеров, техников, рабочих, участвовавших в создании и запуске космических ракет.
«Дорогие товарищи! — говорится в поздравлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР участникам создания и запуска второй советской космической ракеты на Луну. — Своим творческим самоотверженным трудом вы еще раз показали всему миру силу и мощь научных и технических достижений страны социализма. Запуск второй советской космической ракеты, достигшей 14 сентября поверхности Луны, знаменует новую эру в завоевании человечеством космического пространства; впервые в истории осуществлен полет с Земли на другое небесное тело.
Мы уверены, что новая славная победа советской науки и техники послужит великому делу укрепления мира во всем мире, развитию дружественных отношений между всеми народами.
Слава советским ученым, конструкторам, инженерам, техникам и рабочим, прославляющим своим трудом нашу великую социалистическую Родину, идущую под мудрым руководством ленинской партии к новым победам в строительстве коммунизма!»



Права принадлежат порталу самолеты россии
Копирование материалов разрешается только с указанием источника